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Ernährungsdiskurs in österreichischen Tageszeitungen am Beispiel von Kronen Zeitung und Standard

Die Arbeit befasst sich mit der Vermittlung von Ernährungsinformationen in österreichischen Tageszeitungen. Dabei wird die aktuelle Ernährungssituation in Österreich erörtert, in ihrer Entwicklung seit Ende des Zweiten Weltkriegs sowie im Hinblick auf Konsumgewohnheiten und Ernährungswissen in der Bevölkerung. Desweiteren gibt die Arbeit einen Überblick über ernährungspolitische Maßnahmen in Österreich und Europa.
Theoretisch eingeordnet wird Ernährungsinformation in Zeitungen in den Bereich des Gesundheitsjournalismus, dieser wird aus dem Wissenschaftjournalismus abgeleitet. Die aktuelle praktische Situation des Gesundheitsjournalismus in Österreich wird dargestellt und bisherige Forschungsergebnisse zum Thema – mit Schwerpunkt auf Printmedien – zusammengefasst. Desweiteren wird Ernährungsinformation anhand kommunikationswissenschaftlicher Vorstellungen in den Kommunikationsprozess eingeordnet.
Sämtliche Ausgaben der beiden Zeitungen im Untersuchungszeitraum wurden inhaltsanalytisch untersucht, wobei zwei Beispieltexte zusätzlich einer Diskursanalyse unterzogen wurden.
Die Ergebnisse zeigten, dass Ernährung wichtiger Bestandteil der Berichterstattung ist, sich aber nicht auf den Gesundheitsaspekt beschränken lässt. In der Kronen Zeitung nimmt Ernährungsinformation eine auffällige Rolle ein und stellt soziale und kulturelle Aspekte in den Vordergrund. Im Standard spielt Ernährung eine eher unauffällige Rolle und wird vor allem mit wirtschaftlichen Themen verknüpft.