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Unterstützung da bieten, wo andere sich ablenken

Die Möglichkeiten und Grenzen der sozialen Unterstützung in sozialen Medien hinsichtlich der psychosozialen Gesundheit.

Ziel der vorliegenden Arbeit besteht darin, die Dysfunktionalitäten der auf sozialen Medien gebotenen sozialen Unterstützung in Bezug auf die psychosoziale Gesundheit sichtbar zu machen und unter Anwendung der Social-Support-Theorie direkte Optimierungsvorschläge zu erarbeiten. Der Fokus liegt hierbei auf der Quelle der Unterstützungsleistung und wird unterschieden in laienhaft und professionell.

Die Untersuchungsdaten wurden qualitativ anhand von 13 Leitfadeninterviews mit User*innen der sozialen Medien erschlossen, die sich im Alter zwischen 20 und 29 Jahren befinden. Anschließend wurden diese mit einer induktiven Vorgehensweise ausgewertet und kategorisiert, sodass verschiedene Ebenen innerhalb der Ergebnisse sichtbar wurden. Die Resultate der Untersuchung zeigen, dass alle Arten von sozialer Unterstützung auch in den sozialen Medien wahrgenommenen werden. Die wesentlichen Bedenken bei sozialer Unterstützung von Laien sind personenbezogene Bedenken und die fehlende Ausbildung. Die genannten Vorteile beziehen sich auf die Oberkategorien Persönlichkeitsmerkmale, die zuvor genannte fehlende Ausbildung und die eigens gemachten Erfahrungen. Bei den professionellen Hilfsangeboten sind die übergeordneten Bedenken Kosten, Datenfallen, personenbezogene Bedenken und technisch bedingte Bedenken. Während die Vorteile sich auf die Zugänglichkeit und die Ausbildung beschränken. Die Gründe für die Nichtinanspruchnahme von sozialer Unterstützung aus den sozialen Medien sind bevorzugte anderweitige Unterstützungsquellen, die technisch bedingte Ablehnung, Charakteristika des Unterstützungsangebotes und fehlende Berührungspunkte. Der Kern bei der Optimierung von sozialer Unterstützung in den sozialen Medien in Hinblick auf die psychosoziale Gesundheit ist sowohl bei laienhaften als auch bei professionellen Unterstützungsangeboten der Aufbau einer Vertrauensbasis.